AVALIAÇÃO DO TEMPO DE GERMINAÇÃO DE DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO CARIOCA CULTIVADA NA REGIÃO DO CENTRO-OESTE DO BRASIL

Maria Luíza Alves Evangelista, Antônio Florentino de Lima Júnior, Itamar Pereira De Oliveira, Gisley de Souza Brito, Marciana Cristina da Silva, Fernando Rezende da Costa

Resumo


O feijão é um alimento de grande importância no mundo principalmente para o Brasil, que é a principal fonte de proteína e junto com o arroz são indispensáveis para os brasileiros, sendo também fonte de renda para o pequeno, médio e grande produtor, o Brasil é o maior produtor desse grão. E a semente de qualidade é um fator primordial para o sucesso de uma lavoura. O experimento foi feito no laboratório de semente na Fazenda escola da Faculdade montes Belos em São Luís de Montes Go. O trabalho foi realizado na câmara de germinação com o objetivo de avaliar o percentual de germinação e o tamanho de plântula de 10 variedades de feijão carioca sendo elas ABRS WG Madre Pérola, BRS MG Ametista, IAC Alvorada, Rubi ,BRS 94 35 Cometa, Magnifico, Perola, BRS Notável e BRS pontal, Campeão 2 com delineamento inteiramente ao acaso com seis repetições completas de 50 sementes o trabalho apresentou resultados significativos e a cultivar que obteve o maior tamanho de plântulas foi a BRS Notável, e no teste de germinação verificou se que apenas uma variedade não teve porcentagem de germinação satisfatória mais as demais tiveram bom percentual de germinação.

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